КОГНИТИВНО-БИХЕВИОРАЛЬНАЯ
ТЕРАПИЯ

alimentaire

Что такое когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ)?

Когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ) является направлением психотерапии, распространившимся в последние несколько десятилетий.

Данная психотерапия включает в себя интерактивные сеансы, в ходе которых терапевт устанавливает «когниции», то есть убеждения на сознательном и бессознательном уровне пациента, и связанные с ними «поведения». Например, люди перфекционисты часто имеют убеждения типа «Ты неуспешен!», которые они стараются компенсировать «поведениями», позволяющими им избежать неудачи любой ценой. Эти «когниции» являются очень глубоко укоренившимися на эмоциональном уровне убеждениями, которые пациентам трудно изменить даже, если эти поведения заставляют их страдать.

Целью когнитивно-бихевиоральной терапии (КБТ) является облегчить пациента, помогая ему сделать свои убеждения, и своё поведение, более адаптированным к окружению. Каким образом? Одним из приёмов, используемых когнитивно-бихевиоральной терапией (КБТ), является «терапевтическое задание», когда пациенту предлагается выполнить задание, которое затрагивает его представления. Например, у перфекциониста можно было бы попросить вернуть документ, содержащий опечатку!

Такое «терапевтическое задание» находится обычно вне «зоны комфорта» пациента: поэтому вполне закономерно, что он будет опасаться, противиться, выполнить задание. Но в данном случае выбираются выполнимые «задания», а изучение «сопротивления» входит в состав терапии.

Когнитивно-бихевиоральной терапией (КПТ) используется также «когнитивная реструктуризация», целью которой является затрагивание некоторых когниций в ходе сеансов, а также метод ДПДГ.

Как я использую когнитивно-бихевиоральную терапию (КПТ)? (TCC) ?

Вот уже скоро 20 лет, как я прошёл обучение когнитивно-бихевиоральной терапии (КПТ) в стенах ассоциации «AFTCC» (Французская Ассоциация Когнитивно-Бихевиоральной Терапии).

Полученные знания являются основой моего подхода. Однако на меня очень повлияло и обучение в США, отдалившее меня в некоторых аспектах от той практики, которой меня обучали во Франции.

Я использую когнитивно-бихевиоральную терапию (КБТ) при тревожных расстройствах, депрессии, расстройствах приёма пищи и т.д., но применяю более эклектическое видение, то есть дополняя подход КБТ (когнитивно-бихевиоральной терапии) другими подходами, которым я был обучен: Эриксоновский гипноз, кратковременная и стратегическая (системная) терапия, ДПДГ. Вопреки распространившемуся мнению, я не считаю, что данные виды терапии выполняют «поверхностную» работу, а аналитические виды подхода выполняют работу «углублённую»!