КРАТКОВРЕМЕННАЯ ТЕРАПИЯ

therapie-breve

Что такое кратковременная терапия и стратегическая (системная) семейная психотерапия?

Кратковременная терапия и стратегическая (системная) семейная терапия относятся к модели терапии, разработанной в 60-ые годы в «Институте психического исследования» в г.Пало-Альто. Эти модели связаны с именами Ричарда Фиша, Джона Викленда, Джея Хейли, Пола Вацлавика, Эйлин Бобров, работа которых в течение длительного времени оказывала влияние на мир психотерапии, а также на мир коммуникации.

Точное наименование такой кратковременной психотерапии называется «problem solving brief therapies»: она опирается на простую модель, но требует определения проблемы и идентификации неэффективных решений (тех решений, которые сами становятся проблемами), чтобы двигаться к их разрешению… Данная стратегическая (системная) семейная терапия или «strategic family therapies» сопряжена с прямым вмешательством психотерапевта, который оказывает влияние на её участников для решения проблемы.

Как я использую на практике кратковременную терапию и стратегическую (системную) семейную терапию?

Я прошёл обучение в Калифорнии в «Институте психического исследования» (MRI : http://www.mri.org/) в г. Пало-Альто после прочтения работ Пола Вацлавика: «Логика Коммуникации», «Сделайте Сами Себя Несчастным», «Как Успешно Провалиться»… Встреча с Полом Вацлавиком доставила мне огромное удовольствие и огромную пользу принесли учения Ричарда Фиша, Эйлин Бобров и других.

Я не использую кратковременную терапию и стратегическую (системную) семейную терапию в своей практике в прямом смысле: сложно развивать такую практику вне специализированного института. Я считаю, что данная терапия имеет некоторую провокативную сторону, которая не совсем соответствует тому представлению о терапии, которое о ней имеют парижские пациенты.

Тем не менее, на меня очень сильно повлияло это течение, поэтому может сложиться впечатление, что на сеансах терапии я применяю тактику вмешательства… Одним из основных вопросов, которые я задаю новоприбывшему пациенту, является вопрос: «На что вы готовы пойти, чтобы решить данную проблему?» Когда я задаю этот вопрос, я действую согласно тех учений, с которыми я познакомился в Пало-Альто.