Зависимость от каннабиса

dependance-cannabis

Определение

Каннабис представляет собой наиболее употребляемый запрещённый наркотик и один из наиболее легкодоступных наркотиков.

Каннабис относится к наркотическим препаратам (марихуана, гашиш и т.д…), полученным от использования растений типа «Конопля», из-за  содержания в них психоактивных составляющих, таких как тетрагидроканабиол (TГК).

Первоначальное употребление обычно происходит в подростковом возрасте. Наибольшее количество людей, употребляющих эти наркотики, находятся в возрастной категории от 15 до 30 лет. Регулярное употребление  влечёт за собой зависимость от каннабиса.

Люди в раннем возрасте (подростки и молодые люди) представляют особую группу риска стать «зависимыми», настоящими жертвами каннабиса.

Каковы причины возникновения зависимости от каннабиса?

Первоначально этот наркотик употребляется под различными предлогами:

  • Чтобы побороть робость, облегчая таким образом социальные отношения;
  • Чтобы расслабиться и отдохнуть от стресса и чувства тревоги в школьной или профессиональной среде: каннабис становится средством самолечения в ситуациях, когда человек претерпевает давление или должен показать себя;
  • Чтобы нарушить правила, в поисках сильных ощущений;
  • Следуя феномену моды, чтобы отождествиться с известными личностями, которые не скрывают их употребление.

Зависимость от каннабиса относится к состоянию, когда индивидуум больше не способен существовать нормально, не обращаясь к наркотику, и не в состоянии остановить её употребление, несмотря на вредные последствия. Регулярное  употребление наркотика ведёт к зависимости

Данная зависимость усугубляется феноменом повышающейся «толерантности» к препарату,  также влечёт к необходимости увеличивать употребляемую дозу, чтобы получить желаемый эффект. Эта зависимость от канабиноидов приводит к появлению синдрома отмены, когда наркоман пытается прекратить их употребление.

Симптомы

Несколько нижеперечисленных симптомов могут указывать на состояние зависимости от каннабиса.

  • Наркоман постепенно теряет контроль над дозировкой. Количество и частота использования увеличиваются, это означает начало зависимости от каннабиса;
  • Он безуспешно старается ограничить своё употребление каннабиса, и даже прекратить его;
  • Он посвящает большую часть своего времени приобретению, а затем употреблению наркотиков в поисках ощущения расслабления, и даже эйфории;
  • Он чувствует неконтролируемую потребность в употреблении каннабиса;
  • Он больше не выполняет некоторые обязанности в профессиональном плане (или учебном);
  • Он продолжает употреблять наркотики несмотря на появление проблем в отношениях с окружающими и в общении в профессиональной и личной сфере, возникшими из-за воздействия каннабиса;
  • Он сокращает или прекращает свою деятельность вне работы (или вне учёбы);
  • Он регулярно употребляет каннабис в ситуациях, представляющих опасность для него или для других: например, за рулём.
  • Таким образом, зависимость представляет собой продолжающееся употребление каннабиса, несмотря на то, что человек признаёт пагубное влияние на различные аспекты своей жизни.

Употребление каннабиса может вызывать лёгкую эйфорию, сопровождающуюся чувством умиротворения; визуальное восприятие и бдительность изменяется. Могут возникать учащённое сердцебиение, внезапный голод, сухость во рту, припухлость кровяных сосудов ,краснота глаз. В некотрых случаях может возникнуть состояние, называемое «неудачным путешествием» : чувство тревоги, тремор, ощущение удушья и тошнота.

Прекращение употребления каннабиса влечёт за собой синдром отмены, который продолжается на протяжении нескольких дней: перепады настроения, тревожность и раздражительность, гнев, тревожное возбуждение и агрессивность, нарушение сна – таковы распространённые признаки отмены употребления каннабиса. К этому может также добавиться уменьшение аппетита и потеря  веса.

Лечение

Не существует ни специфического лечения зависимости от каннабиса, ни препаратов, облегчающих « ломку ». Существуют программы терапии против зависимости от каннабиса: групповые или индивидуальные,  стационарно или амбулаторно. На начальной стадии лечения от зависимости  может потребовать назначения медикаментов, чтобы облегчить симптомы отмены.

Любой процесс лечения должен помочь больному осознать последствия зависимости от наркотиков как на своё физическое и психическое состояние, так и на свою жизнь в общем. Сопровождение со стороны специалистов направлено на то, чтобы помочь пациенту открыть свои внутренние ресурсы, спланировать свои действия, а затем приступить к отказе от употребления наркотиков. Поддержка близких и семьи является важным элементом, который способен помочь наркоману, который борется с зависимостью, оставаться  » чистым »  в долгосрочной перспективе.

Терапевтическое сопровождение помогает зависимому человеку понять происхождение своей зависимости от наркотика, смысл и место, которое оно заняло в его жизни: употребление с целью избежать стрессовых ситуаций и/или употребление ради удовольствия и зависимость, как его следствие. Оно должно позволить помочь ему превзойти свои слабости, например,  в случае с тревожным расстройством или совокупным с ним расстройством личности.

Симптомы, относящиеся к зависимости от каннабиса, смягчаются после прекращения его приёма, но риск рецидива остаётся значительным и требует длительного наблюдения.

Риск употребления каннабиса и зависимости от него не должен недооцениваться: нередки случаи депрессии, приступов бреда и возникновения шизофрении.

Как я могу помочь близкому человеку, страдающему зависимостью от каннабиса?

Если близкий вам человек страдает зависимостью от каннабиса, необходимо суметь выразить ему вашу встревоженность и помочь ему осознать последствия данного недуга. Очень часто он уверен, что сможет прекратить употребление наркотиков, когда захочет. Помочь ему признать, что он потерял контроль над своим употреблением – станет первым шагом на пути к лечению. Существует ознакомительная литература и документация, а также группы поддержки, как для самих больных, так и для их близких.

Мои рекомендации

В работе с различного рода зависимостью, в том числе и с зависимостью от каннабиса, я заручился поддержкой психолога и медсестры, которые работали в одном престижном учреждении парижского региона. Поэтому именно в сотрудничестве с ними я помогаю таким пациентам в их выздоровлении.