ДОКТОР БАГО 3.0

Доктор Баго « 3.0 » или как усовершенствовать медицинскую практику и психотерапию

« Мои воспоминания несут на себе отпечаток последних событий войны в Алжире, событий мая 1968 года, первых шагов человека на Луне, арабо-израильской войны… Сколько потрясений! В 1995 году я отправил свое первое электронное сообщение другу, живущему в Японии… Я даже не мог представить себе, насколько Интернет вскоре перевернёт наши жизни.

Тем не менее, некоторые сферы деятельности совсем не поддались ветру перемен. Речь идёт о медицине: опьянённая размахом своих технических достижений, она сохранила принцип работы XIX века. Крепко защищённые своими сероватыми стенами госпитали более походят на гарнизоны Третьей Республики, чем на предприятия «Кремниевой Долины». Либеральным врачам трудно избежать засилья чиновников, которые препятствуют развитию и путают здоровье и бухгалтерские схемы. Техника и экономика всесильны, а пациент забыт.

В рамках своей специализации, я хотел бы вписаться в решительно авангардное направление либеральной медицины и, поэтому:

  1. В рамках наблюдения за пациентом использовать современные средства коммуникации: электронную почту, SМS-сообщения, Skype.
  2. Создавать новые рамки амбулаторной терапии, которая смогла бы предупредить госпитализацию.
  3. Предлагать, когда это необходимо, не госпитализированным пациентам настолько же интенсивное лечение, как если бы они находились в госпитале.
  4. Отдавать предпочтение разностороннему лечению, то есть включая различных специалистов здравоохранения.
  5. Иметь интегративную точку зрения, привлекая такие направления альтернативной медицины, как натуропатия или остеопатия.
  6. Включать терапевтические мероприятия немедицинского характера под руководством мед.работников: спорт или медитацию, а также изменение внешности и искусство…
  7. Оставаться верным «медицине, основанной на фактах» или «Evidence Based Medicine», но создавать для каждого пациента индивидуализированное лечение, заботясь, в первую очередь, о его хорошем самочувствии.

С какой целью? Чтобы не нарушать уклад вашей жизни. Чтобы сопровождать вас на пути к выздоровлению. Чтобы вписать длительные изменения в вашу повседневную жизнь. Чтобы помочь вам открыть свои способности и свой потенциал, с целью избежать рецидива болезни и позволить вам жить полной жизнью.

Не будьте просто пациентом, станьте участником своего здоровья!»

Доктор Кристоф Баго:
разнородный и международный опыт

Моя профессиональная карьера началась с научных исследований в области центральной нервной системы для одной французской фармацевтической компании в Канаде, а затем для американской компании во Франции. Так мне довелось лично познакомиться с повседневной жизнью предприятия и столкнуться с проблемой стресса на работе в многокультурном контексте, развивая при этом углублённые знания в области нейронаук и психофармакологии.

В 1992 году я приступил к исполнению своих обязанностей на первой консультации, посвящённой именно стрессу и состоянию тревоги, которая только появилась при госпитале Биша (Париж): это стало началом моей работы по наблюдению за пациентами, страдающими от стресса.

В 1996 году я решил полностью посвятить себя консультациям. Я углубил свой клинический опыт в одном из частных учреждений Парижского региона, a затем открыл свой собственный кабинет в Париже: с тех пор я наблюдаю за пациентами более, чем 60 национальностей. Параллельно я продолжаю вести активную работу над развитием отношений с лечебными учреждениями и собратьями по профессии за границей: будь то в Северной Америке, Великобритании и Бельгии на Западе, или в России и Украине на Востоке.

 

Приспосабливать и подбирать лечение индивидуально для каждого

Чтобы предоставить своим пациентам возможность получить индивидуализированное и эффективное лечение, я прошёл специализацию в нескольких терапевтических подходах, которым обучался в наилучших учебных заведениях:

  1. Бихевиоральной и когнитивной терапии, в Париже;
  2. ДПДГ, Эриксоновскому гипнозу и кратковременной терапии, в США;
  3. Коучингу, в Лондоне.

Я включаю в наблюдение за пациентами новые средства коммуникации, такие как Skype, электронная почта и SMS: таким образом лечение становится более оперативным и интерактивным; оно становится сопровождением на пути к выздоровлению.

Быстрое лечение

Для некоторых патологий (на сегодняшний день речь идёт о нарушениях приёма пищи и различного рода зависимости), я предлагаю так называемое «traitement flash» или быстрое лечение, согласованное с командой других профессионалов. Оно определяется как интенсивное амбулаторное и индивидуализированное лечение на протяжении 3 недель, объедняющее в себе интенсивную психотреапию и терапевтические задания. Это сопровождение позволяет пациенту добиться успеха, улучшая свои отношения с самим собой и со своим окружением. Это лечение предназначается тем, для кого классические консультации не достаточны и для кого госпитализация не показана. За «быстрым лечением» следует индивидуализированное стабилизационное наблюдение.

 

Врач и автор книги «Империя Стресса»

Моё знание мира предприятий и моя практика психотерапевта позволили мне приобрести уникальный опыт для работы с активными людьми, страдающими профессиональным стрессом. Именно благодаря этому опыту, и используя данные, полученные в результате международных исследований о стрессе, я написал свой первый письменный труд. Книга «Империя Стресса» является понятным и доступным инструментом для тех, кто желает ограничить негативное влияние стресса как на свою профессиональную, так и на личную жизнь. Чтобы моя работа была полной, я заручился сотрудничеством женщины, матери семейства, имеющей опыт коммерческого директора и коуча руководителей предприятий.

 

Привлекать внимание, информировать и делиться!

Средства массовой информации и Интернет изменили отношения между пациентами и врачами. Преобладающее большинство пациентов обращаются в первую очередь к веб-источникам, чтобы проверить свои симптомы и получить информацию о лечении и терапиях.

Если Интернет и не заменяет врача, который является единственным, кто может установить диагноз и назначить лечение, эта революция в поведениях ставит перед нами новые задачи:

  1. Разъяснять и популяризировать нашу практику;
  2. Прислушиваться к нашим пациентам, помогать им делать критический анализ информации, которую они почерпывают в сети.

За последние годы я активно сотрудничаю со средствами массовой информации и специализированными веб-сайтами и консультирую их в сфере своих компетенций.

 

Доктор Кристоф Баго и мир предприятий

Будучи специалистом профессионального стресса, я предлагаю предприятиям сопровождение в управлении факторами стресса, которые сдерживают их развитие торможением потенциала их работников.