ДОКТОР КРИСТОФ БАГО

«Всякий совет — давление…»

«ПРОБЛЕМЫ СТРЕССА, ТРЕВОГ, ВОЛНЕНИЙ И БЕСПОКОЙСТВ ЯВЛЯЮТСЯ ЕДВА ЛИ НЕ САМЫМИ ОСТРЫМИ МЕНТАЛЬНЫМИ НЕДУГАМИ В ЖИЗНИ ПОЧТИ КАЖДОГО. ЖУРНАЛ «М-КЛУБ» ПОПЫТАЛСЯ ПРОНИКНУТЬ В СУТЬ ВОПРОСА С ПОМОЩЬЮ ДОКТОРА МЕДИЦИНЫ КРИСТОФА БАГО (ФРАНЦИЯ), ОДНОГО ИЗ ЛУЧШИХ МИРОВЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ С БЕСПОКОЙСВОМ, ФОБИЯМИ, ТРЕВОГАМИ, СТРЕССАМИ, ДЕПРЕССИЯМИ, А ТАКЖЕ ПОВЫШЕНИЯ ЛИЧНОЙ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ (PEAK PERFORMANCE), В КАЧЕСТВЕ ПСИХОТЕРАПЕВТА ДОКТОР БАГО ИЗУЧАЛ КОГНИТИВНО-БИХЕВИОРАЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ ВО ФРАНЦИИ; ЭРИКСОНИАНСКИЙ ГИПНОЗ, КРАТКОСРОЧНУЮ И СТРАТЕГИЧЕСКУЮ СЕМЕЙНУЮ ПСИХОТЕРАПИЮ И ДПДГ (EMDR) В США; А ТАКЖЕ КОУЧИНГ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ. ОПЫТ РАБОТЫ В РОССИИ НАЗЫВАЕТ «БОЛЬШОЙ АВАНТЮРОЙ», ТАК КАК В ОТЛИЧИЕ ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН ИЛИ США, В СЛАВЯНСКИХ ГОСУДАРСТВАХ «НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ЗНАТЬ НАВЕРНЯКА, ЧТО С ТОБОЙ ПРОИЗОЙДЕТ В СЛЕДУЮЩУЮ МИНУТУ».
КРЫМ. ЯЛТА. КАФЕ В ХОЛЛЕ ОТЕЛЯ «ОРЕАНДА». УЗНАТЬ МОЕГО СОБЕСЕДНИКА БЫЛО НЕТРУДНО. ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ МУЖЧИНА С ТОНКИМИ ЧЕРТАМИ ЛИЦА, АККУРАТНО И СО ВКУСОМ ОДЕТЫЙ. НАСТОЯЩИЙ ФРАНЦУЗ, КОТОРЫЙ К ТОМУ ЖЕ ПРЕКРАСНО ГОВОРИТ ПО-РУССКИ. ТЕКСТ НАШЕЙ БЕСЕДЫ ПРИВЕДЕН ДОСЛОВНО.»

Доктор Кристоф_Баго

КРИСТОФ БАГО: Большинство людей беспокоится о своем здоровье, здоровье близких, испытывает страх потери работы, то есть страх возможной безработицы, страх лишиться своих денежных накоплений, а также, что характерно лишь для жителей некоторых стран, в том числе и русских, возможны страхи, связанные с неспособностью оплатить свое лечение при возникновении какой-либо болезни. Такая (имеется в виду последняя) проблема, суть которой в том. что, по мнению людей, хорошее лечение возможно лишь за большие деньги, существует и в США. Во Франции лечение бесплатное, поэтому такая проблема, такой повод для беспокойства у французов отсутствует.

Все перечисленные страхи — «открытые», то есть такие, о которых мы можем говорить, не стесняясь, так как нас успокаивает мысль, что есть люди с такими же страхами. Мы можем без труда найти таких людей.

Но есть и «скрытые» страхи, о которых люди боятся говорить с окружающими, так как стесняются, чувствуют вину в том, что эти страхи у них существуют, осуждают сами себя. Это страх потерять контроль над собой. В данном случае человек склонен к, социальным фобиям. Если есть такие проблемы, очень тяжело делать даже самые простые действия: проводить время на переговорах, встречах с коллегами, торжественных или официальных ужинах, семейных торжествах, то есть быть на различных мероприятиях, время проведения которых имеет определенные временные рамки. Человек оказывается в ситуации, когда он вынужден находится где-то определенное время, не имея возможности покинуть это мероприятие.

КРИСТОФ БАГО: Да, именно так. И подобное поведение может быть и в аэропорту, и поезде, и автобусе. В связи с этим у таких людей появляется желание вовсе не принимать участия в такого рода мероприятиях. В итоге человек находится в постоянном стрессовом состоянии, так как не перестает думать о возможном возникновении такой ситуации.

Между французами и русскими отличия наблюдаются в основном в средствах, которые используются для того, чтобы справиться с такими состояниями. Русские в большинстве случаев прибегают к особому роду «самоубийства» — алкоголю.

КРИСТОФ БАГО: Ситуация не такая тяжелая. Люди предпочитают обратиться за помощью к психотерапевту, они не стесняются этого так, как, например, в России.
Я регулярно слушаю радио «Свобода» и недавно услышал следующий интересный факт-, сегодня, как отмечают если вы трезвенник, есть меньше шансов достичьуспеха. В данном случае особое воздействие оказывает культура. Русская культура диктует: чтобы вступить в процесс коммуникации с русскими, необходимо пить водку. Успешные переговоры невозможны без предварительного распития этого национального продукта. Культура поддерживает употребление алкоголя. И. таким образом, многие используют это как средство лечения от различных беспокойств, страхов, порождая одновременно другую болезнь — алкоголизм. И мужчины не стыдятся этого. Можно сделать вывод, что разница между представителями разных национальностей -в использовании разных средств защиты от стресса.

КРИСТОФ БАГО: У меня такое мнение, что, когда уже кризис настал поздно что-либо предпринимать. Можно порекомендовать использовать предварительные меры, чтобы избежать подобных ситуаций. Необходимо для этого улучшить образ жизни: заниматься спортом (2 раза в неделю). При этом следует отметить, что спортзал в данном случае не лучшее средство, так как чаще всего представляет собой борьбу человека с самим собой и в спортзале не развивается навык социального взаимодействия. Очень часто люди, начав заниматься в спортзале, быстро его бросают. Спортзал в какой-то мере является средством показать окружающим, что мы «хорошие», сделать свою фигуру привлекательной, но часто, отмечу, это осуществляется против воли, таким образом, человек вступает в конфликт сам с собой. Лучше заниматься игровыми, командными играми спорта, которые помогут социализироваться. Необходимо найти такой вид спорта от занятия которым можно получать удовольствие. Очень хорошо, если такими занятиями будет увлекаться вся семья. Но спорт не должен заниматься много времени, не стоит им злоупотреблять, так как это может породить новые проблемы — зависимость от спорта. Следует сократить количество выпиваемого кофе, отказаться от алкоголя и как можно чаще давать организму расслабляться. Лучшее средство в таком случае — плаванье, пешеходные прогулки.

Главное — человек должен определить для себя, что в его жизни является самым важным, и сосредоточить свое внимание именно на этом, И когда человек определит для себя, что в его жизни имеет значение, он может изменить свою жизнь, ее направление.

М-КЛУБ: КАК НЕ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ СВОЕ ВНИМАНИЕ НА ТРЕВОЖНОМ СОСТОЯНИИ, ЧТОБЫ ЭТО НЕ ВЛИЯЛО НА СПОСОБНОСТЬ ПРИНИМАТЬ РАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ?

КРИСТОФ БАГО: Единственное, что о мог бы предложить а данном случае. — это подождать с принятием решения Будет хорошо, если человек сможет на это время снять с себя обязанности, освободиться от обязанности принимать решение что будет благоприятным для психологического состояния. Один из факторов, усиливающих стресс — люди хотят показаться такими, чтобы ими были довольны окружающие, хотят показать себя в хорошем свете забывая о себе.

М-КЛУБ: ТО ЕСТЬ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НУЖНО ДУМАТЬ О СЕБЕ, СВОЕМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ?

КРИСТОФ БАГО: Да, конечно. На официальных встречах есть ощущение, что окружающие за ваши действия, поступки, будут вас осуждать что является давлением на ваше психологическое состояние, а это, в свою очередь, порождает стресс.

М-КЛУБ: ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ РУКОВОДИТЕЛЬ ДЛЯ СОЗДАНИЯ АНТИСТРЕССОВОЙ ОБСТАНОВКИ В РАБОЧЕМ КОЛЛЕКТИВЕ?

КРИСТОФ БАГО: Я бы назвал три самых важных модератора, которые должны быть в любой компании, организации. Это -чувство справедливости, социальной поддержки. хорошей коммуникации.

МОДЕРАТОР ЧУВСТВА СПРАВЕДЛИВОСТИ. Каждый сотрудник ощущает, что трудности и проблемы есть не у него одного, а поделены между всеми. Такая ситуация уменьшает количество стрессовых ситуаций. людям становится легче, когда они знают, что проблемы есть у всех.

МОДЕРАТОР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ. Каждый должен ощущать помощь понимание не только от друзей и родных, но и от коллег и руководства По данным исследований, посвященных изучению психологической атмосферы в коллективах если руководство строит шкалу личных достижений сотрудников выявляя лучшего !в месяце в году1, то такая политика «соревнования» между коллегами негативно влияет на состояние всех участников соревнования Конечно, хорошо, когда нет уравниловки и заработная плата каждого будет зависеть от качества его работы. Но важно строить руководство так. чтобы люди не ощущали что это соревнование есть

Существует особая теория о том, почему депрессий становится больше Дело в том. что со стороны на конкретного человека (личность! оказывается постоянное давление Работник постоянно должен становиться лучше. Раньше 150 лет назад! такое требование предъявлялось к группам: отделу цеху, заводу, и та то есть не оказывалось давление на отдельную личность, не было соревнования между коллегами. Есть соревнование — есть стресс. А когда есть стресс производительность труда снижается
Международной организацией здравоохранения было проведено исследование психологической атмосферы в школах. Б опросе принимали участие дети из разных стран в возрасте 15 лет. Был задан вопрос: получают ли они поддержку от одноклассников Самые низкие показатели отмечены в России , Англии (45% ответили, что получают, лучшие результаты зафиксированы в Германии и Швейцарии Это говорит о том, что уже в школах не уделяют достаточному вниманию увеличению социальной поддержки.

ТРЕТИЙ МОДЕРАТОР — ХОРОШАЯ КОММУНИКАЦИЯ — активно взаимодействует с двумя вышеназванными. Если есть чувство справедливости, социальна« поддержка, то. естественно, будет и хорошая коммуникация в коллективе.

М-КЛУБ: ЧТО МОЖНО ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ЛЮДЯМ. СКЛОННЫМ К САМОРЕФЛЕКСИИ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ. ЧЕМ ОСТАЛЬНЫЕ. -ТАК НАЗЫВАЕМЫМ «РЕФЛЕКСИРУЮЩИМ ИНТЕЛЛИГЕНТАМ», У КОТОРЫХ «ГОРЕ ОТ УМА»?

КРИСТОФ БАГО: Можно порекомендовать найти равновесие между мыслями и действиями. Очень точно, как мне кажется это выражено в очень понравившемся мне высказывании из пьесы А.П. Чехова «Дядя Ваня» которое я часто повторно своим пациентам: «Убеждения сами по себе ничто, мертвая буква нужно дело делать». Если больше думать чем делать. — это глупости. Можно долго что-либо объяснять рассуждал» но надо попробовать сделать хотя бы что-то Как мне кажется, такое постоянное рефлектирующее состояние выступает в качестве защиты от реальности защиты от страха действовать

Приведу а качестве примера историю одной пациентки. В конце экзамена она всегда сдавала пустой лист. Она не хотела получать какую-либо оценку за свсю работу, поэтому предпочитала ничего не писать и получить О, так как 0 не оценка. Лучше ничего, чем что-нибудь что бы оценило ее. И такое поведение выступает в качестве защиты от действий

Еще один пример Одна из моих пациенток (француженка) занимала низкую должность. Она думала что она великая госательница свысока смотрела на остальных коллег но на самом деле не написала ни строчки. Она не общалась с коллегами, считала их ниже себя Во Франции существует система, позволяющая каждому дойти до более высокого уровня чем тот, что есть в данный момент, но эта женщина оставаясь на низкой позиции ничего не делала так как считала себя великой писательницей Не реализовала свои мысли, а использовала такое поведение как защиту от деятельности.

Можно давать человеку массу советов как вест себя в той или той ситуации но рекомендации которые человек слышит в свой адрес как правило, не соблюдаются -и это естественно Совет нам дает какой-то определенный человек, который для се6а определил наилучший вариант поведение в той или иной ситуации, но это его «путь», не наш Всякий совет — давление так как не учитывает личность конкретного человека. Поэтому советы и психотерапия — помни» несовместимые Единственное в чем я вижу свою задачу, -дать возможность человеку найти решение для самого себе самостоятельно М