ЭМЕТОФОБИЯ — СТРАХ ТОШНОТЫ

лечение страха тошноты

Что такое эметофобия?

Страх тошноты или эметофобия является безрассудным страхом рвоты или контакта с видом рвоты других людей, который может даже вызвать приступ паники.

Причины

Как и в случае с другими тревожными расстройствами, причины его возникновения являются «мультифакторными»: указывается на влияние генетического, врождённого, воспитательного и социального факторов. В некоторых случаях в анамнезе можно выявить травмирующие события.

Симптомы страха тошноты и рвоты

Люди, страдающие эметофобией , практически болезненно бояться, что их стошнит, или видеть, как тошнит кого-то другого. То есть этот страх неотступно преследует его и иррационально заполняет умственную деятельность: рвота как таковая происходит не так часто! Страх сопровождается тревогой ожидания (отмечается ожидание того, что рвота может произойти в любой момент) и избеганием определённых ситуаций: например, присутствия малолетних детей (которые могут отрыгнуть свою пищу) или даже привычных животных (собак и кошек).
Эметофобия обычно сопровождается другими тревожными симптомами: социальной фобией и даже депрессией или нарушением отношения к приёму пищи.

Лечение боязни тошноты

Лечение заключается в основном в психотерапевтическом подходе. Особенно рекомендуется когнитивная и поведенческая терапия, но могут применяться также и другие подходы, такие как ДПДГ (Десенсибилизация и переработка травм движением глаз), чтобы затронуть травмирующий опыт в анамнезе. Целесообразно также использовать системный подход, в случае наявности дисфункционального окружения пациента.
В некоторых случаях может быть полезной и медикаментозная помощь, но необходимо избегать некоторых антидепрессантов, которые могут вызвать тошноту…

Как помочь близкому или другу, страдающему страхом тошноты?

Если кто-то из ваших близких страдает страхом тошноты, конечно очень важно проявить понимание, терпимость и избегать любых насмешек. В данном случае уместно придерживаться «доброжелательной нейтральности».

Мои рекомендации

Я регулярно работаю с пациентами, которые страдают страхом тошноты или эметофобией: обычно это молодые взрослые люди. Такие проблемы часто очень негативно влияют на повседневную жизнь пациентов и часто сочетаются с другими тревожными симптомами, и даже с дисфункциональным окружением.