СТРАХ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ

боязнь публичных выступлений

Что такое страх выступать на публике?

Боязнь выступать на публике является безрассудным страхом, возникающим, когда человек должен говорить перед другими людьми. Если неприятный «мандраж» считается нормальным перед любого рода «испытанием», что лежит в основе самого «испытания», то боязнь выступать на публике не позволяет страдающему данной фобией действовать нормально.

Причины

Как и в случае с другими тревожными расстройствами, причины этого расстройства «мультифакторные»: указывается на генетические и врождённые предпосылки, воспитательные и социальные составляющие. В некоторых случаях в анамнезе присутствует травмирующий опыт в семейной или школьной жизни.

Симптомы боязни публичных выступлений

Люди, страдающие боязнью публичных выступлений, страдают тревогой ожидания соответствующих ситуаций и имеют тенденцию их избегания. Эта тревога ожидания возникает сразу, как только выступление на публике назначено, а также перед любой ситуацией, когда такое выступление является возможным (например, собрание на работе). Данная фобия касается не только оратора, но и обычного служащего, который должен участвовать в собрании, и который опасается, что ему зададут какой-то вопрос, и что он будет вынужден ощущать на себе взгляды других участников, которые ожидают от него ответа. В ситуации с выступлением на публике, человек, страдающий боязнью публичного выступления, чувствует себя скованным, говорит невнятно, ощущает ускорение ритма сердцебиения, тремор и потение… Происходит практически приступ паники, который мешает человеку нормально функционировать. Некоторые симптомы близки к симптомам социального тревожного расстройства: боязнь чувствовать себя несоответствующим ситуации, показать свои эмоции, эрейтофобия (боязнь покраснеть)… Всё это может особенно негативно сказываться на профессиональной жизни человека.

Лечение боязни публичных выступлений

Лечение заключается в основном в психотерапевтическом подходе. Особенно рекомендуется когнитивная и поведенческая терапия, но могут применяться также и другие подходы, такие как ДПДГ (Десенсибилизация и переработка травм движением глаз), чтобы затронуть травмирующий опыт в анамнезе. Очень важную роль играет также подготовка методами релаксации. В некоторых случаях полезно назначить препарат с бета-блокирующими свойствами.

Как помочь близкому или другу, который страдает боязнью выступать на публике?

Если кто-то из ваших близких страдаетэтим недугом, конечно очень важно проявлять понимание, терпимость и избегать каких-либо насмешек. Чтобы помочь такому человеку, вы могли бы подготовить его к выступлениям на публике. Например, вы могли бы попросить его повторить своё выступление перед вами.

Мои рекомендации

Обращения по этому поводу очень часты: с одной стороны, я занимаюсь такими пациентами в ходе сеансов классической терапии, с другой стороны, я поддерживаю инициативу пациентов работать непосредственно в стрессовой ситуации. Кроме любительского театра или групп импровизации, я очень положительно смотрю на участие в таких группах как «Toast Masters», с которыми я познакомился во время своего пребывания в Канаде. «Toast Masters» — это группы, которые регулярно собираются вместе и целью которых является помочь их участникам развить свои способности выступления на публике, откуда и произошло их название (Toast Masters поскольку должен произноситься тост). Я также сотрудничаю с одной знакомой певицей лирических песен, Лориан де Хьюбш, которая может поделиться своим опытом человека, привыкшего к сцене и к использованию своего голоса в испытательных ситуациях…