СТРАХ ПОТЕРИ ВЕСА

лечение страха потери веса

Что такое страх потери веса?

Страх потери веса возникает у людей, которые убеждены, что они могут удерживать свой вес только ценой сознательных усилий приёма пищи или физических упражнений (чтобы поддерживать мышечную массу).

Причины

Как и в случае с другими тревожными расстройствами, причины являются «мультифакторными»: указывается на генетические и врождённые предпосылки, воспитательные и социальные составляющие. В анамнезе могут присутствовать также травмирующие события: например, близкий человек умер в кахектическом состоянии (очень истощённым).

Симптомы боязни потери веса

Люди с этим расстройством страдают навязчивым страхом потерять вес, то есть этот страх безрассудно заполняет поле их сознания. Чтобы успокоиться, они заставляют себя принимать пищу, в особенности калорийную, или заниматься спортом, чтобы прибавить мышечной массы. Нужно заметить, что они  убеждены в том, что потеря массы может произойти очень быстро, если не  достаточно питаться… Они также очень чувствительны к любому замечанию окружающих об изменениях в своём весе: переживают, если им говорят, что они похудели!
Обычно эти переживания о потере веса возникают  у худощавых по своей природе молодых людей…

 

Лечение людей со страхом потери веса

Лечение заключается в основном в психотерапевтическом подходе.
Особенно рекомендуется когнитивная и поведенческая психотерапия, индивидуально или в группе, но могут применяться также и другие подходы, такие как ДПДГ (Десенсибилизация и переработка травм движением глаз). У таких пациентов также встречаются элементы поведенческих расстройств, связанных с приёмом пищи, в совокупности с навязчивыми элементами и элементами социального тревожного расстройства

Как помочь близкому или другу, который страдает боязнью потери веса?

Если кто-то из ваших близких страдает этой фобией, конечно очень важно проявлять понимание, терпимость и избегать каких-либо насмешек. В данном случае уместно относиться к нему с «доброжелательной нейтральностью», поскольку ваши попытки переубедить его в том, что он набрал (или потерял) вес в реальности не могут переубедить его. Необходимо предложить ему какие-то занятия, которые могли бы отдалить его от этих мыслей, и показать ему, что вы принимаете его таким, какой он есть!

 Мои рекомендации

Ко мне обращались за помощью люди, страдающие фобией потери веса. Это были молодые люди, которые часто занимались в спортзалах и страдали симптомами социального тревожного расстройства. Обычно лечение таких пациентов протекает довольно долго, но до сегодняшнего дня оно заканчивалось только успешно…