ГЕМОФОБИЯ — БОЯЗНЬ КРОВИ

гемофобия - боязнь крови

Что такое боязнь крови (гемофобия)?

Гемофобия или боязнь забора крови является безрассудным страхом контакта с кровью или её забора, который может спровоцировать паническую атаку или потерю сознания.

Причины гемофобии

Как и в случае с другими тревожными расстройствами, причины являются «мультифакторными»: указывается на генетические и врождённые предпосылки, воспитательные и социальные составляющие. В некоторых случаях в анамнезе присутствуют травмирующие события (болезненный забор крови…).

Симптомы гемофобии

Люди, страдающие гемофобией, отличаются болезненным страхом при виде или при вынужденном заборе крови. Эта фобия является одной из редких состояний, вызывающих замедление ритма сердцебиения, и даже обморок.

Такие пациенты стараются избегать ситуаций, в которых они могли бы попасть в контакт с кровью. Они также избегают забора крови, что может оказаться проблематичным, когда это является обязательным, например перед хирургическим вмешательством или в ходе некоторых процедур искусственного оплодотворения. Как и в случае с панической атакой,  у таких людей создаётся ощущение, что они не могут «избежать» данной ситуации. Они также могут чувствовать стыд, который заставляет их скрывать данную проблему от своего окружения…

Лечение боязни крови

Лечение заключается в основном в психотерапевтическом подходе.
Особенно рекомендуется когнитивная и поведенческая терапия, но могут применяться также и другие подходы, такие как ДПДГ (Десенсибилизация и переработка травм движением глаз), чтобы затронуть травматический опыт в анамнезе. Системный подход (к семейной паре) может быть целесообразным в том случае, если забор крови необходим в ходе искусственного оплодотворения.

 Как помочь близкому или другу, который страдает фобией боязни крови или взятия крови?

Если кто-то из ваших близких страдает этим недугом, конечно очень важно проявлять понимание, терпимость и избегать каких-либо насмешек. В данном случае уместно относиться к нему с «доброжелательной нейтральностью», в особенности, если данный недуг касается вашего супруга.

 Мои рекомендации

Ко мне обращались за помощью люди, страдающие гемофобией, а в особенности боязнью забора крови. В последних случаях я работаю в сотрудничестве с лабораторией анализов, которая находится в 50 метрах от моего кабинета: персонал лаборатории очень бдителен в этом отношении.