АГОРАФОБИЯ

лечение агорафобии

Определение агорафобии

Агорафобия является тревожным расстройством, которое характеризуется состоянием тревоги, возникающим в пространстве, которое человек считает опасным или очень некомфортным для себя: в особенности открытых пространств со скоплением народа. В таких ситуациях пациент опасается возникновения приступов паники. Он также страдает тревогой ожидания в периоды, предшествующие попаданию в соответствующие места, достигающей избегания. Агорафобия может происходить во тех местах, которые страдающий фобией человек не может «свободно покинуть»: аэропорт или вокзал, супермаркет, а также зал заседаний.

Причины

Как и в случае с прочими тревожными расстройствами, её причины являются «мультифакторными»: указывается на генетические и врождённые предпосылки, воспитательные и социальные составляющие.

Симптомы

Люди, страдающие этим недугом обычно имеют в анамнезе приступы панической атаки, ассоциируемые с теми местами, в которых они начинают страдать фобией. Далее происходит феномен распространения, посредством которого другие места, имеющие подобные характеристики, становятся источником фобий. Так например, паническая атака может произойти в метро, человек станет страдать фобией в метро, а затем в любом другом месте похожем на метро: в электричке, поезде, а также в лифте, самолёте, и т.д.

Фобия сопровождается тревогой ожидания и тенденциями к избеганию. Таким образом агорафобия, которая закрепилась за многолюдными местами будет заставлять человека избегать магазинов, а также очень людных улиц, вокзалов и т.д.… и может стать разрушительной для его жизнедеятельности. Обычно страдающий фобией человек стыдится своего недуга и будет находить различные уважительные для своего окружения причины, чтобы найти оправдание этому избеганию.

Понятие «возможности свободно уйти» является центральным. Так служащий может стать «агорафобом» по отношению к собраниям на работе из-за ощущения, что он не может от них «свободно уйти» без риска проявить свою слабость и потерять свой престиж. А кстати, куда уйти? Обычно страдающий фобией человек пытается уйти в какое-то безопасное место, где может избежать взглядов и суждений посторонних людей…

Лечение агорафобии

Не смотря на то, что некоторые медикаменты доказали свою эффективность (антидепрессанты и транквилизаторы) и могут быть предложены в предложены в случае закрепления состояния агорафобии, лечение проводится в основном методом психотерапии.

Особенно рекомендуются когнитивная и поведенческая психотерапии, в рамках индивидуального или группового лечения, но другие подходы могут также использоваться, такие как системная терапия и ДПДГ (Десенсибилизация и переработка травм движением глаз). Терапевтическая работа направлена в основном на расширение так называемой «зоны комфорта» страдающего агорафобией пациента, постепенно помогая ему сталкиваться с тревожными для него ситуациями и «освобождая» познание, которое лежит в основе ощущения дискомфорта.

Как помочь близкому или другу, который страдает агорафобией?

Если кто-то из ваших близких страдает социальным тревожным расстройством (или социальной фобией), конечно очень важно проявлять понимание, терпимость и избегать каких-либо насмешек. Чтобы в какой-то мере помочь такому человеку, вы несомненно могли бы поддержать его по мере того, как он оказывается в соответствующих стрессовых ситуациях: ехать в метро, ходить в кинотеатр или на вокзал… Но было бы желательно, чтобы в кокой-то момент ваш близкий осмелился «оказаться» в такой ситуации один!

Мой личный опыт в области агорафобии

Ко мне часто обращаются по поводу различных проблем такого рода: агорафобии, связанные с пребыванием в людных местах (улицах, коммерческих центрах, аэропортах и вокзалах), агорафобии, связанные с пребыванием в закрытых местах (электрички, метро, самолёты, поезда, лифты)… Но особенно часто ко мне обращаются служащие, страдающие агорафобией, в связи с собраниями на работе. Чем чаще такие ситуации происходят, тем больше страдающий фобией человек набирает уверенности, что любое проявление «слабости» будет пагубным для его профессиональной карьеры. Моё лечение проходит через удаление пациента от его «схем непобедимости»!