СОЦИАЛЬНОЕ ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО

социальное тревожное расстройство личности

Определение социального тревожного расстройства

Социальное тревожное расстройство или социальная фобия является тревожным расстройством, характеризующимся состоянием тревоги, возникающим в определённых ситуациях социального взаимодействия. Стрессовые ситуации могут быть связаны только с определёнными обстоятельствами (например, ситуациями, в которых необходимо продемонстрировать свои способности, как выступление на публике) или быть более широкого круга и заполнять всю жизнь страдающего фобией. Как и для других видов фобий, вне стрессовой ситуации данная фобия не вызывает дискомфорта, поэтому отмечается тенденция к избеганию. Перспектива оказаться в соответствующей стрессовой ситуации может повлечь за собой тревогу ожидания: так страдающий социальным тревожным расстройством или социальной фобией человек заранее ощущает тревогу перед выступлением на публике, если его фобия концентрируется именно на этом…

Причины социального тревожного расстройства

Как и в случае с другими тревожными расстройствами, причины социальной фобии являются «мультифакторными»: указывается на генетические и врождённые предпосылки, воспитательные и социальные составляющие. Однако часто в семьях страдающих фобиями можно встретить ограниченное социальное взаимодействие: например, сами родители мало общительны…

Симптомы социальной фобии

Люди, страдающие социальной фобией, обычно испытывают следующие симптомы:

  • Тревога ожидания перед соответствующей стрессовой ситуацией в совокупности с тенденцией к избеганию;
  • Более или менее интенсивный дискомфорт, когда они оказываются в стрессовой ситуации, в совокупности с возможными физиологическими симптомами (тремор, заикание, потливость, покраснение…), которые добавляются к страху быть оцениваемым другими людьми, быть воспринятым как человек со странностями;

Когда человек боится краснеть, это называется эрейтофобией.

Этот недуг может довольно негативно влиять на личную или профессиональную жизнь страдающего фобией человека. Он может вызвать разного рода зависимость, злоупотребление алкоголем или наркотиками, чтобы облегчить общение с другими людьми…

Лечение социальной фобии

Не смотря на то, что некоторые медикаменты доказали свою эффективность (антидепрессанты и транквилизаторы) и могут быть предложены в случае закрепления данного состояния, лечение проводится в основном методом психотерапии.

Особенно рекомендуются когнитивная и поведенческая психотерапии, в рамках индивидуального или группового лечения, но другие подходы могут также использоваться, такие как системная терапия и ДПДГ (Десенсибилизация и переработка травм движением глаз). Терапевтическая работа направлена в основном на расширение так называемой «зоны комфорта» пациента, постепенно помогая ему сталкиваться с тревожными для него ситуациями и «освобождая» познание, которое лежит в основе ощущения дискомфорта.

Как я могу помочь близкому или другу, который страдает социальным тревожным расстройством?

Если кто-то из ваших близких страдает социальным тревожным расстройством (или социальной фобией), конечно очень важно проявлять понимание, терпимость и избегать каких-либо насмешек. Чтобы в какой-то мере помочь такому человеку, вы несомненно могли бы поддержать его по мере того, как он оказывается в соответствующих стрессовых ситуациях: ужины, собрания… Но было бы желательно, чтобы в кокой-то момент ваш близкий осмелился «оказаться» в такой ситуации один!

Мои рекомендации

На практике я довольно часто сталкиваюсь с различными проблемами подобного рода: от «скованного» подростка до финансового директора со множеством дипломов. В основном я использую подход, который основывается на поведенческой и когнитивной терапии и ДПДГ (Десенсибилизация и переработка травм движением глаз). Я всегда советую, рано или поздно, дополнить моё лечение групповой терапией или её эквивалентом: например, записаться на кружок театральной импровизации.