БОЯЗНЬ ПОЛЁТОВ ИЛИ АЭРОФОБИЯ

лечение аэрофобии

Что такое аэрофобия?

Боязнь полётов или аэрофобия является безрассудным страхом находиться в самолёте. Как и в случае с другими фобиями, страдающий боязнью полётов человек не ощущает никакого опасения пока возбудитель фобии (путешествие на самолёте) отсутствует. И состояние тревоги возникает только тогда, когда полёт на самолёте уже запланирован.

Причины

Сложно найти точные причины, в некоторых случаях в анамнезе отмечается наличие путешествий, которые оставили неприятные впечатления: например, полёты на самолёте в зоне с турбулентностями, а также наличие отрицательного опыта паники в других видах транспорта, в которых человек почувствовал себя заключённым: метро или электричка, поезд или даже лифт. В большинстве случаев боязни полётов никаких особенных событий в анамнезе нет отмечается, но часто боязнь полётов или аэрофобия сочетается с другими фобиями передвижения в транспорте.

Симптомы боязни полётов

Страдающие аэрофобией люди чувствуют тревогу ожидания начиная с того момента, когда полёт на самолёте запланирован. Эта тревога ожидания растёт по мере того, как дата полёта приближается, и становится интенсивной за несколько часов до самого полёта. Часто такой человек страдает бессонницей в ночь, предшествующую полёту, и испытывает значительный дискомфорт по дороге в аэропорт, и до самого зала выхода на посадку.

Как только такой человек оказывается в самолёте, состояние тревоги может изменяться в зависимости от условий полёта: некоторые люди будут испытывать интенсивную тревогу, совмещённую с приступами паники на протяжении всего полёта, в то время как для других людей наплывы тревоги будут сменяться периодами спокойствия. Обычно в такие периоды люди сверхнасторожены по-отношению ко всему, что их окружает: так люди страдающие боязнью полётов будут очень внимательны к любому шуму, который может показаться подозрительным, а также они будут стараться не показывать своё беспокойство другим пассажирам или персоналу на борту.

В некоторых случаях, отмечается полное избегание путешествий на самолёте, человек открыто признаёт свою боязнь полётов, а чаще всего находит различные предлоги, чтобы аннулировать такие путешествия. Данная ситуация может негативно сказываться на профессиональной жизни тех, кому приходится путешествовать по работе.

Фобия ожидания может также затрагивать близких: так отец семейства, страдающий фобией, будет особенно встревожен, когда его дети будут путешествовать на самолёте.

Лечение аэрофобии

Лечение может осуществляться на нескольких уровнях…

Авиакомпании предлагают курсы по преодолению страха, которые некоторым страдающим фобией людям помогают. Самые «эффективные» курсы по преодолению страха предусматривают полёт в сопровождении организаторов курсов, то есть непосредственно в стрессовой ситуации. Но часто этого не достаточно, поэтому люди обращаются к психологу.

Сначала лечение психиатром/психотерапевтом может быть сконцентрировано на обучении техникам релаксации, которые помогают страдающим фобией людям снизить уровень своего стресса во время перелёта. Назначение транквилизаторов для приёма до и во время полёта может показаться необходимым, к тому же это успокаивает самого страдающего фобией человека…

В зависимости от запроса и отведённого на лечение времени, можно предложить более «углублённый» подход: его целью будет снизить уровень встревоженности человека, который развил в себе гиперконтроль над всем, что происходит вокруг. Такой тип лечения в особенности рекомендован людям, которым приходится часто путешествовать.

Как помочь близкому или другу, который страдает аэрофобией?

Если кто-то из ваших близких страдает этим недугом, с вашей стороны очень важно проявить понимание и поддержку. Однако понимание не должно доходить до того, что вы откажетесь сами летать на самолётах от того, что ваш близкий переживает за вас! Наоборот, это может стать дополнительным стимулом для него, чтобы постараться избавиться от своей фобии!

Мои рекомендации

Это тот тип лечения, который я особенно ценю: я принимаю его как «вызов», целью которого является приятное путешествие! Я рекомендую начать лечение за несколько месяцев до предполагаемого полёта, что позволяет проделать более глубокую работу: обычно обучение техникам релаксации не является достаточным для того, чтобы гарантировать комфортное путешествие. Я считаю, что лечение должно быть настоящим сопровождением: по мере возможного, я стараюсь быть доступным для бесед, когда страдающий фобией человек находится в зале выхода на посадку или в транзитном аэропорту. Моё лечение является дополнением к курсам, которые предлагают авиакомпании.