РЕЛАКСАЦИЯ И МЕДИТАЦИЯ

польза релаксации и медитации

Релаксация как эффективный антидепрессант

Релаксация является упражнением, которое противодействует стрессовой реакции на физическом и психическом уровне: вы последовательно концентрируетесь на различных частях своего тела, чтобы расслабить мышцы и суставы; вы контролируете своё дыхание, делая его более широким и более регулярным; вы занимаетесь упражнениями визуализации приятных сцен или пейзажей; вы следуете внушениям терапевта или своим собственным внушениям… Вначале, рекомендуется научиться релаксации с помощью специалиста: самому вам это не удастся! Целью релаксации является восстановление равновесия между двумя частями вегетативной нервной системы: симпатической и парасимпатической.
Особенно известными являются две техники релаксации: аутогенная тренировка немецкого психиатра Иоганна Генриха Шульца и прогрессивная мышечная релаксация американского психиатра Эдмунда Джейкобсона. Исследования подтверждают благоприятное действие релаксации в случае нарушение сна, тревожного расстройства и депрессии, а также на повышенное давление и астму.

Медитация для психологического равновесия

Похожа на релаксацию, медитация часто используется как «вспомогательный элемент» к психотерапевтическому подходу. Она стала популярной в странах Запада в 70-е годы. Занятия медитацией опираются на осознанное сосредоточение внимания, которое позволяет избежать навязчивых мыслей и психических переживаний. Такие упражнения позволяют облегчить мышечные боли и боли в суставах, астму, они сглаживают действие синдрома эмоционального выгорания, способствуют появлению ощущения хорошего самочувствия, уменьшают артериальное давление и стимулируют иммунную систему.
В качестве примера техник, используемых для медитации (и релаксации), можно назвать йогу, метод Фельденкрайза, аутогипноз, Ки Гонг, Тай Чи Чуань, майндфулнес-медитация, софрология. Все они в той или иной мере опираются на старейшие приёмы, использовавшиеся в буддизме, когда медитация могла привести к озарению. Медитация и релаксация могут стать важными инструментами в борьбе со стрессом, при регулярности занятий. Однако, из десяти записавшихся на занятия по майндфулнес-медитации, особенно модной в настоящее время, только пять продолжают заниматься до конца и ощущают позитивный результат .

Внутренняя жизнь

Поскольку медитация ссылается на буддизм, давайте не забывать и о традициях великих монотеистических религий, более близких нашим культурам. Вспомним духовные упражнения Святого Игнация у католиков, аскетизм у православных, итбодедут в иудаизме и суфизм в исламе. По сути дела вырисовывается вопрос о «внутренней жизни», духовной или религиозной. Ваш ответ на него будет сильно зависить от того, являетесь ли вы религиозным человеком, верующим или нет. А для тех, кто желает доказательств, некоторые исследования подтвердили положительное действие религии на здоровье, поскольку она оказывает «психо-нейро-иммунологическое» воздействие! Эта область может, конечно, вызывать полемику… (Отрывок из книги «Империя Стресса », с.164-165)